Кенес Ракишев

Кенес Ракишев намерен своими силами построить инфраструктуру порта «Витино»

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев, который владеет ООО «Морской специализированный порт «Витино» в Мурманской области, заявил о собственном видении стратегии развития предприятия. Как утверждает предприниматель, переговоры с Государственной транспортной лизинговой компанией касательно развития двух важных терминалов на территории порта приостановлены.

Речь идет о нефтяном терминале и терминале перевалки сухогрузов – ключевых объектах для большинства портов. По словам самого господина Кенеса Ракишева, ГТЛК хочет выкупить 100% «Витино» у него. То есть, по сути, государство, которое до это не построило необходимую инфраструктуру, хочет по новой начать развивать порт самостоятельно. Владелец предприятия Ракишев с этим не согласен и считает более эффективным строительство терминалов частным инвестором (очевидно, из-за эффективного управления и отсутствия коррупционной составляющей – ред.).

Кенес Ракишев и его далеко идущие планы

Сейчас Кенес Ракишев говорит о том, что его компания самостоятельно ведёт переговоры с банками о привлечении средств на постройку терминалов в «Витино».

«Мы обсуждаем контракт take-o-pay по нефтяному терминалу со структурами нефтетрейдера Gunvor на перевалку 3-4 млн т нефти» — говорит предприниматель.

То есть данный тип контрактов («бери или плати» — ред.) будет давать гарантию оплаты определенной части услуг, даже если не будет заказа. Это в свою очередь даст гарантии для банка о погашении кредита. Также Ракишев Кенес Хамитович будет запрашивать скидку у РЖД на доставку грузов в Витино, если компания предпринимателя попадёт в программу развития региона.

ООО «Морской специализированный порт «Витино» – стивидорная компания в порту «Витино» Мурманской области. Из-за отсутствия терминалов эта компания не ведёт перевалку грузов с 2014 г. И в принципе порт «Витино» не решает задач, которые должны решатся предприятиями такого типа. Если предпринимателю Кенесу Ракишеву удастся преодолеть препятствия, созданные Государственной лизинговой компанией, порт «Витино» сможет выполнять свои непосредственные функции и часть заработанных средств будет направлена на развития региона.

Кенес Хамитович Ракишев будет развивать структуру «Витино» самостоятельно.

Источник: http://rureporter.com/news/30925

Добавить комментарий