Казахстан Кенес Ракишев

Фонд «Саби»: 17 лет, которые изменили тысячи жизней

В Казахстане уже 17 лет работает уникальный частный благотворительный фонд «Саби». Особенность этой организации – в наличии десятка работающих программ. Каждая программа направлена на решение определенных проблем социально незащищенных слоев населения. Например, детей-сирот и инвалидов.

Работает фонд с 2002 года. Его основали Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев – семейная пара, хорошо известная в Казахстане своими инициативами. Сегодня фонд работает во всех регионах, но тогда, в 2002 году, начинать было нелегко: у организации не было поддержки в лице бизнесменов, меценатов и небезразличных людей.

Какова цель работы фонда «Саби»?

По словами Асели Тасмагамбетовой и Ракишева Кенеса, основная цель этой благотворительной организации – поставить помощь людям на поток, сделать ее системной и эффективной. Вот кто получает помощь от фонда в первую очередь:

  • дети-сироты и дети из малообеспеченных семей;
  • инвалиды и люди с потребностями;
  • начинающие бизнесмены;
  • одаренные дети.

Фонд постоянно работает над имеющимися программами и новыми проектами. В рамках этой помощи проводится большая работа:

  • ремонтируются и строятся с нуля социальные и общеобразовательные учреждения;
  • улучшаются социально-бытовые условия в Домах ребенка, школах и других объектах;
  • закупаются новые спецавтомобили для службы «ИнваТакси», работающей в 20 городах;
  • создаются и модернизируются медицинские объекты и отделения детской экстренной хирургии;
  • выделяются гранты на обучение талантливой молодежи и на поддержку начинающим предпринимателям.

Достижения фонда «Саби» за 17 лет впечатляют

За 17 лет работы фонду удалось многое. Были запущены и активно развиваются несколько программ:

  1. Медицинская. Фонд помогает 20 лечебным учреждениям, количество бенефициаров достигло 300 тыс. Общая сумма затрат приближается к 255,5 млн тенге. Самое яркое достижение в медицинском проекте – строительство детских экстренных хирургий.
  2. Строительная. В рамках проекта «Оркендеу» построено и отреставрировано 10 объектов, среди которых Дом ребенка и школа. Общая сумма затрат достигла 4,281 млрд тенге. Строятся частные школы и гимназии.
  3. Образовательная. 61,5 млн тенге было потрачено на тренинги и подготовительные курсы для более чем 100 человек. А 75 воспитанников получили гранты на обучение.
  4. Спортивная. Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова много внимания уделяют спорту. В рамках специальной программы фонда уже построено 47 объектов в 13 регионах Казахстана. На это затрачено 440 млн тенге.
  5. Для инвалидов. «ИнваТакси» – служба, которая стала спасением для 40 тыс. инвалидов. Они пользуются 62 автомобилями для самых разных целей. Диспетчерами и водителями зачастую также становятся инвалиды. На проект затрачено 442 млн тенге.
  6. Для талантливой молодежи. Программа «Алем» позволила 130 одаренным юношам и девушкам получить гранты, в том числе и зарубежные, для обучения в топовых учреждениях образования. На проект затрачено 233 млн тенге.
  7. Экологическая. Асель Тасмагамбетова и Ракишев Кенес занялись спасением каспийского тюленя. Уже организованы 3 научные экспедиции, сняты 3 документальных фильма, написаны публикации и работает Центр по реабилитации.

Такое количество достижений не остается незамеченным. Но все они – лишь часть огромной работы, которую ведет фонд. Узнайте о достижениях «Саби» больше:

One Response

Добавить комментарий