Казахстан Кенес Ракишев Новости

Fincraft Resources инвестирует $200–300 млн в рудники на Горностаевском

Основной акционер золотодобытчика «Петропавловск» и владелец металлургического холдинга Fincraft Resources Кенес Ракишев рассказал, что уже совсем скоро планирует заняться перспективным и одним из самых крупных в Казахстане месторождений кобальта и никеля. Планируемая сумма инвестиций – $200–300 млн.

Почему бизнесмен заинтересовался Горностаевским?

  1. Большие запасы никеля и кобальта. Это месторождение находится в 110 км от Семипалатинска и впечатляет запасами, которые оценивают в 54,7 млн тонн руды, в которой содержится 29,8 тыс. тонн кобальта и 406 тыс. тонн никеля. Уже сейчас на руднике ведутся опытно-технологические работы, закладывается инфраструктура первого рудника.
  2. Удобное время для выхода на рынок. Кенес Ракишев отметил, что новые рудники на Горностаевском позволят Казахстану занять свою нишу на мировом рынке. Ключевой игрок и производитель кобальта, Конго, испытывает внутренние проблемы. Большие компании больше не хотят инвестировать деньги в эту страну. А цены на никель сейчас самые оптимальные – $60–70 тыс. за тонну.
  3. Перспективные экспортные рынки. Казахстанский инвестор объяснил, что кластер из нескольких рудников позволит выйти сразу на несколько перспективных экспортных рынков – Китай, Корея, Россия, Япония и США. Это объясняется тем, что рудники будут производить не только никель, но и концентраты для высокотехнологичных производств.

Уже известно, что на Горностаевском будут использовать технологию подземного выщелачивания руды, которая уже отлично показала себя в урановой индустрии. По словам Кенеса Ракишева, именно эта технология позволяет получить одну из самых низких в мире себестоимостей производства никеля и кобальта.

Добавить комментарий