Кенес Ракишев Новости

Акции IRC: и снова подъем. Теперь – на 18%

2 апреля 2019 года закрылись торги на фондовой бирже Гонконга. Их итоги стали впечатляющими для компании IRC limited, которой владеет казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев. Это дальневосточное предприятие – единственный в регионе добытчик железной руды.

Увеличение акций компании IRC limited

Еще совсем недавно акции этой компании «подросли» сразу на 31%. Теперь наблюдается новый рывок: акции выросли на 18% всего за 11 месяцев. Что поспособствовало такому резкому росту? Кенес Ракишев отметил несколько ключевых факторов:

  • Растущий спрос на бирже в Гонконге. Акции этого производителя железной руды стабильно растут на крупнейшей китайской фондовой бирже – и это ключевой показатель стабильности предприятия.
  • Интерес инвесторов к акциям компании. Крупные китайские инвесторы интересуются акциями компании на бирже в Гонконге. Более того, IRC Limited наладила регулярные поставки железной руды в Китай.
  • Кредит от Газпромбанка. Газпромбанк предоставил входящему в состав компании горно-обогатительному комбинату кредит на $240 млн. Кредит поможет выйти на мощность в 3,2 млн тонн в год.

Планы на будущее – самые оптимистичные

Кенес Ракишев убежден в том, что рост акций IRC – результат рефинансирования кредитной линии Торгово-промышленного банка Китая и выплаты долга управляющей компании – золотодобывающему гиганту Petropavlovsk PLC. Также бизнесмен отметил и тот факт, что компания планомерно увеличивает добычу железной руды.

Если же обратиться к СМИ, то окажется, что рост акций IRC limited частично связывают со строительством железнодорожного моста через Амур. Этим мостом будет пользоваться Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат при осуществлении поставок продукции в Китай. Строительные работы планируют завершить уже к концу 2019 года.

Кенес Ракишев уверен в том, что сейчас для компании Petropavlovsk наступает идеальное время для продажи части доли в IRC. Покупатель весьма надежный – это крупный китайский инвестор, который заинтересован в ванадиевых и титановых активах добытчика железной руды и планирует наладить совместное производство.

Добавить комментарий