Казахстан Кенес Ракишев Новости

Qazacademy: история Казахстана в новом формате

История – предмет, который дается тяжело. Особенно, если нужно вызубрить тысячи дат для успешной сдачи государственного экзамена по истории Казахстана. Азат Шауен, веб-дизайнер из Алматы, всегда увлекался историей. Но устаревшие учебники с сухими фактами и методика постоянной зубрежки напрочь убивали желание погрузиться в предмет глубже.

В один прекрасный момент он понял: зубрежка неэффективна, пока искать альтернативный подход к изучению истории Казахстана. Так появился уникальный образовательный проект Qazacademy, который прошел в финал шестого конкурса молодых предпринимателей «Построй свой бизнес» и получил безвозмездный грант на сумму $20 000.

Чем уникален этот проект?

Qazacademy – это увлекательная онлайн-игра для изучения истории. В ней не придется зубрить, тут все иначе. Любой человек – школьник, студент или взрослый, могут начать играть с помощью браузера. Игра во многом напоминает аналог Conquiztador.com, где нужно отвечать на вопросы и отвоевывать территории противника.

Но Qazacademy – более разноплановая игра. Вот какие активности и мультимедийный контент она предлагает:

  • видеоролики и подкасты;
  • геймифицированные тесты;
  • игры и интерактивные карты.

Такой подход обеспечил стремительный интерес аудитории к проекту. На сайт заходили 30-40 человек ежедневно, а всего за полгода игру протестировали около 7000 школьников. И это подтолкнуло автора проекта к необходимости участия в конкурсе «Построй свой бизнес», чтобы побороться за грант. Деньги позволили бы быстрее масштабировать и монетизировать игру.

Почему организаторы отметили проект Qazacademy?

Прежде всего, жюри конкурса в составе Кенеса Ракишева, Асели Тасмагамбетовой и Вячеслава Кима отметили пользу этого проекта – он действительно прививает подрастающему поколению интерес к истории Казахстана и желание разобраться в разных датах, фактах и другой информации.

Как это удалось автору? С помощью увлекательного контента – видеороликов. В этом плане проект Qazacademy весьма оригинален и перспективен, у Азата Шауена большие планы:

  1. Готовить видеоролики длительностью 15-20 минут и разбивать их на мини-нарезки для публикаций в Инстаграме.
  2. Реализовывать подкасты – подробные аудиолекции для всех, кто интересуется историей или готовится к ЕНТ.
  3. Предлагать аудитории видеопосты, сториз, голосования, тесты и другой развлекательный контент.
  4. Делать игры – виртуальные и настольные, с качественной графикой и интересными вопросами.
  5. Создать карту событий с временным таймлайном внизу, чтобы можно было отследить, чем занимались предки.

Такой список планов впечатлил жюри, а Кенес Ракишев даже предложил автору проекта не ограничиваться историей Казахстана, а создавать аналогичный контент по истории Центральной Азии или всего мира. Азат Шауен согласился с этой идеей и уже готов развернуть карту событий на весь мир.

Безусловно, Qazacademy – еще один достойный проект в копилке лучших финалистов конкурса «Построй свой бизнес». Его ждет большой успех, ведь, разные форматы изучения истории Казахстана привлекают широкую аудиторию, среди которой не только школьник и студенты, но также и проактивная думающая молодежь и взрослое поколение.

Добавить комментарий