Казахстан Кенес Ракишев Новости

Кенес Ракишев продолжает удерживать высокие позиции в списке влиятельных бизнесменов Казахстана

По результатам рейтинг 2019 года известный казахстанский инвестор и меценат занимает 12-е место в списке 50-ти наиболее влиятельных бизнесменов Казахстана. Основная сфера деятельности 40-летнего предпринимателя – диверсифицированный бизнес. Портфель активов бизнесмена впечатляет. Вот, чем он владеет:

  • АО «Инвестиционный дом Fincraft» и АО «Fincraft Resources» (97,85%);
  • ТОО «Актауский Битум» и ТОО «Ферроникелевый комбинат «Ертіс»;
  • Финтех-компания NetElement (18,3%) и АО «БТА Банк» (93,28%).

Также этот бизнесмен является членом президиума НПП РК «Атамекен», председателем президиума ОЮЛ «Ассоциация молодых предпринимателей Казахстана» и членом YPO Kazakhstan.

Чем еще занимается Кенес Ракишев?

Бизнесмен активно инвестирует в различные инициативы и проекты:

  1. IT. Фонды Singulariteam и Singulariteam 2 помогают стартапам в израильской Silikon Wadi. В частности, это лаборатория Sirin Labs, создавшая уникальный блокчейн-смартфон Finney. Также казахстанский бизнесмен интересуется боевыми роботами, криптовалютами, дополненной реальностью.
  2. Металлургия. Предприниматель разрабатывает перспективное месторождение «Горностаевское», богатое запасами ценнейших металлов – кобальта и никеля. Этот рынок сейчас переживает подъем, что дает возможность Казахстану выйти не региональные рынки и получить хорошую прибыль.
  3. Спорт. Недавно Ракишев Кенес возглавил Казахстанскую федерацию дзюдо, которую поддерживает уже не первый год. Благодаря его участию появилась первая международная академия дзюдо и выросло новое поколение спортсменов. Инвестиции в этот сектор составили $1,5 млн. Это личные средства инвестора.
  4. Логистика. Бизнесмена из Казахстана заинтересовали три крупнейших логистических парка России. Он планирует ввести их в эксплуатацию, расширить и стать одним из трех крупнейших российских владельцев логопарков. Также инвестор интересуется незамерзающим морским портом «Витино».
  5. Благотворительность. В рамках программ фонда «Саби» Ракишев Кенес строит социальное жилье и школы, помогает в строительстве детских экстренных хирургий, поддерживает начинающих предпринимателей с помощью безвозмездных грантов за участие и победу в конкурсе «Построй свой бизнес».

Список активов и проектов этого бизнесмена впечатляет. Именно они и позволяют ему занимать высокие позиции в рейтинге.

Добавить комментарий