Кенес Ракишев Новости Статьи

Успешные инициативы Кенеса Ракишева

Ракишев Кенес – заметная фигура в казахстанском и международном бизнесе: успешный венчурный инвестор, владелец акций крупных предприятий, один из самых богатых людей Казахстана. А ведь Ракишеву нет еще и 40! Википедия дает некоторую информацию о бизнесмене, но биография выглядит сухо, достижения и предпринимательская деятельность изложены в виде простого списка. А ведь Ракишев Кенес Хамитович – неординарная личность! Расскажем подробнее о нем и его самых интересных проектах.

Кто такой Ракишев Кенес?

Родился он в 1979 году в Казахстане, его отец Хамитулы Ракишев – известный общественный деятель, работал в аппарате Президента Республики, награжден почетным орденом «Курмет». Kenges Rakishev по специальности юрист и экономист, учился в оксфордской школе бизнеса. Основная сфера интересов – венчурные инвестиции, промышленность, благотворительность. Что особенного в этом человеке? Пожалуй, у Кенеса есть уникальная особенность – тонко чувствовать темп и веяния современного мира, предугадывать его требования и реализовывать уникальные инновационные проекты. Еще одно направление деятельности бизнесмена – помогать детям и поощрять молодые дарования.

Kenges женат, вместе с супругой Асель Ракишевы воспитывают двух сыновей Динмухаммеда и Нуриддина.

Кто такой венчурный инвестор?

Тот, кто финансирует новые быстрорастущие компании или инвестиционные проекты (стартапы). Учитывает потенциал и перспективу проекта, принимает во внимание возможные финансовые риски и потенциально высокий уровень дохода. Это и есть инвестор. Кенес Ракишев вложил капитал в несколько удачных коммерческих и благотворительных проектов.

Самый безопасный смартфон

В 2013 году Кенес Ракишев, бывший консультант McKinsey Талем Кохен и основатель сети Mobli Моше Хогег создали компанию Sirin Labs. И уже в 2016 году, потратив на разработку $72 млн, компания выпустила ультрасовременный смартфон Solarin. Его стартовая стоимость – около $14 тыс. По мнению создателей, его стоимость себя полностью оправдывает, ведь это самый защищенный смартфон в мире: дешифрует входящие и исходящие звонки, голосовые и текстовые сообщения по военным стандартам, защищает от хакерских атак и вирусов. Эту систему защиты невозможно взломать, утверждают разработчики. Пока гаджет по цене доступен немногим, но, возможно, через некоторое время, с развитием технологий, такого уровня смартфоны перестанут быть редкостью в обыденной жизни.

Таинственный Mobli

На первый взгляд кажется, что это замена Instagram, но это не так. В новом приложении есть возможность выкладывать и фото, и видео любого размера, новые фильтры для редактирования отличаются от инстраграмовских. Mobli легко и быстро интегрируется с соцсетями (Facebook, Twitter, Tumblr) – вы можете использовать один аккаунт. Есть возможность подписываться на места, каналы, хэштеги, а не только на друзей. Еще одна фишка – отправлять фото, видео или сообщение адресно – конкретному пользователю Сети.

Дом для мам

А точнее, «Дом мамы» – так называется социальный проект, который помогает и всячески поддерживает одиноких мам в Казахстане. Женщинам обеспечивают бесплатное жилье, питание, при необходимости – медицинскую помощь. Основная цель этих кризисных центров (находятся не только в Астане, но и в других городах страны, например, Алматы, Караганде, Костанае) – профилактика социального сиротства. Организаторы уверены – ребенок должен быть с мамой. В кризисных центрах с женщинами работают психологи, социальные работники, также им помогают восстановить документы, пройти обучение и трудоустроиться.

Добавить комментарий