Кенес Ракишев Новости Статьи

Кенес Ракишев – прогрессивный инвестор и руководитель

Кенес Ракишев – один из самых богатых и успешных бизнесменов Казахстана. Активно инвестирует в промышленность, финансы, науку, дает старт инновационным разработкам в области IT-технологий. Занимается общественной деятельностью – его проекты «Дом мамы», «Построй свой бизнес», «Мейірім» получили поддержку и одобрение миллионов сограждан.

Разумные инвестиции

Амбициозный и деятельный К. Ракишев известен как держатель контрольного пакета акций холдинга SAT&Company, инвестициями в международную компанию Net Element (электронные платежи, контент-услуги, 3D-технологии) и самую большую торговую сеть страны Magnum Cash & Carry. Знают о Ракишеве и как о главном акционере АО «Казкоммерцбанк» – одного из самых больших банков Казахстана и Средней Азии. В 2016 году Ракишеву доверили управление «Казкоммерцбанком» – он был назначен на должность председателя совета директоров. На сегодняшний день КАЗКОМ – энергично развивающая структура, имеет дочерние компании, которые работают в сфере страхования, брокерских услуг, управления финансовыми активами.

Помимо этого, Ракишев вложил капитал и вошел в совет директоров Fastlane Ventures – компании, развивающей онлайн-бизнес: обеспечивает финансовую, управленческую и организационную поддержку на всех стадиях развития. Вместе с экс-премьером Израиля Эхудом Ольмертом основал фонд Genesis Angels (сейчас более известный как Singulariteam). Главные интересы фонда – поиск и материальная поддержка инноваций в области робототехники.

Благодаря инвестициям Ракишева на рынке успешно заявили о себе такие проекты, как:

  • TriPlay – разработка персональных облачных сервисов;
  • Iqcard – компания, которая занимается разработкой программ лояльности для розничных сетей. Программы создаются на основе предоплаченных банковских карт;
  • Mobli – сервис, который позволяет размещать видео- и фотоконтент, обмениваться сообщениями;
  • Solarin – ультрасовременный смартфон повышенного (военного) уровня безопасности с шифрованием входящих и исходящих звонков и неуязвимостью к кибератакам.

У руля

Опыт работы председателем совета директоров «Казкоммерцбанка» теперь помогает Ракишеву решить проблемы, с которым столкнулся БТА-банк по вине своего бывшего недобросовестного руководителя. Бизнесмен прикладывает максимум усилий, чтобы вернуть вклады и доверие людей к банку. Он уже получил назад часть акций и денег, украденных прежним менеджментом банка, а также контроль над некоторыми объектами недвижимости. Ракишев намерен довести дело до конца и восстановить доброе имя БТА-банка.

С любовью к людям

Значительную часть денег, которые предприниматель заработал на своих инвестициях и покупке акций, он тратит на людей, которые нуждаются в помощи и поддержке. Кенес Ракишев вместе со своей супругой Асель Тасмагамбетовой, основательницей частного благотворительного фонда «Саби», проводят масштабную работу по реализации образовательных, медицинских, спортивных проектов. Основная направленность фонда – здоровье детей, духовность, доступность образования. Организаторы помогают детям из малообеспеченных семей, детям-сиротам, талантливым ребятам, инвалидам и людям с ограниченными физическими возможностями. Так, после селя в 2015 году в Наурызбайском районе Алматы пострадало очень много семей. Фонд выделил средства на восстановительные работы, строительство новой школы и спортивного комплекса, помощь семьям, пострадавшим от стихийного бедствия.

Добавить комментарий