Кенес Ракишев Статьи

Кенес Ракишев: продолжая отцовские традиции

Венчурный инвестор, успешный управленец, меценат – Кенес Ракишев своей деятельностью вдохновляет многих. В Википедии его биография изложена слишком сухо, а между тем, жизнь и карьера этого 38-летнего бизнесмена наполнена яркими событиями. К сожалению, немного можно узнать из Интернета и о том, каким человеком был его отец – Хамит Кошанович, сколько он сделал для своей страны. А он, безусловно, заслуживает внимания и уважения. Кенес Ракишев пошел по стопам своего отца – так же заботится о процветании Казахстана и благополучии своих земляков.

Хамит Кошанович Ракишев – что мы знаем об этом незаурядном человеке? Родился в 1949 году, после окончания строительного техникума трудился простым рабочим, позже дорос до мастера, инженера-строителя. Знания – главный жизненный багаж, так, видимо, подумал Хамит Ракишев и поступил в Институт торговли в Москве, а затем и в Академию народного хозяйства СССР. Это было правильное решение: благодаря образованию, а также целеустремленности Хамит Кошанович смог многого достигнуть в жизни: занимал разные высокие должности в Республике Казахстан, в том числе в правительстве, а последние 14 лет своей жизни возглавлял Торгово-промышленную палату страны. За свой вклад в развитие государства, верность интересам страны, активную общественную деятельность Хамит Кошанович Ракишев был награжден почетным орденом Республики «Курмет».

Был женат на Балжан Альдигожаевне, с которой вместе растил единственного сына Кенеса. В 2007-м Хамита Ракишева не стало – он скоропостижно скончался на 59-м году жизни. Это все, что известно из официальных источников об отце Кенеса Ракишева.

Чему же он научил своего сына, что ему передал? Учил любить свою страну и чтить традиции. Позаботился о хорошем старте сына – дал ему отличное образование, которое открыло перед ним потрясающие перспективы. Кенес окончил Казахстанскую государственную юридическую академию, Казахский экономический университет, учился в бизнес-школах Лондона и Оксфорда – такие факты приводит Википедия.

Ракишеву Кенесу нет еще и 40, но он уже занимает лидирующие позиции в списке Forbes. Ему интересен спорт, увлекается IT-технологиями, заботится о детях и здоровье нации – достойно продолжает путь отца.

  • Академия дзюдо

Кенес Ракишев профинансировал в г. Алматы строительство спорткомплекса, который отвечает всем международным стандартам. Академия открылась в 2016 году, в ней тренируются атлеты национальной сборной Республики, а также дети, занятия для которых бесплатные. По мнению Ракишева, спорт воспитывает характер, формирует лидерские качества, поэтому так важно поддерживать и создавать условия для развития детско-юношеских спортивных организаций.

  • «Построй свой бизнес»

Еще один мощный проект для молодежи: ежегодно, с 2014 г., Ракишевым и Кимом проводится конкурс, в рамках которого начинающие предприниматели от 18 до 35 лет представляют свои новаторские идеи. Цель конкурса – поддержка малого бизнеса, который будет стимулировать развитие экономики Казахстана. Победители получают стартовый капитал для реализации своих бизнес-проектов.

  • Стипендия «Тайбурыл»

Ежемесячная стипендия «Тайбурыл» – дополнительный стимул для перспективных юношей и девушек вузов Казахстана. Средства для выплаты стипендий выделяет Ракишев, ведь знания – это самый главный актив, отличная основа для новых начинаний и свершений.

  • Кризисный центр «Дом мамы»

Социальное сиротство – главная проблема, которую хотят решить организаторы благотворительного фонда «Дом мамы». У ребенка должна быть семья – уверены специалисты кризисного центра. Мамы-одиночки и беременные женщины, которые попали в трудную ситуацию, находят здесь приют. Они бесплатно живут, получают еду и медицинское обслуживание. Один из постоянных меценатов фонда – Кенес Ракишев.

Такими благородными поступками бизнесмен показывает свою человечность, доброту и подает пример другим.

Добавить комментарий