Кенес Ракишев Новости Статьи

Кенес Ракишев и его семья

Кенес Ракишев – молодой влиятельный предприниматель, венчурный инвестор, один из самых богатых людей Казахстана. Его состояние оценивают более чем в $700 млн, что обеспечивает бизнесмену седьмую позицию в рейтинге богатейших людей Республики и пятую по влиятельности в ТОП-50 по версии Forbes. Кроме того, К. Ракишев активно финансирует социальные проекты и занимается благотворительностью. Интересно, какой путь к успеху прошел этот неординарный человек?

Родился Кенес Хамитулы Ракишев в 1979 году. О его матери широкой общественности известно очень мало, только то, что ее зовут Балжан Альдигожаевна, и Кенес – ее единственный сын.
Отец Кенеса, Хамит Кошанович Ракишев, родился в 1949 году. Этот известный в Казахстане человек прошел путь от простого рабочего до руководящих должностей в аппарате Президента Республики. Последние 14 лет своей жизни он возглавлял Торгово-промышленную палату страны. За вклад в развитие государства Хамит Ракишев был награжден почетным орденом Казахстана «Курмет». Ракишева-старшего уже нет в живых, он умер в 2007 году.

У Кенеса Хамитулы Ракишева юридическое (2000 г.) и экономическое (2002 г.) образование. Это основа, на которую Кенес опирался, делая свои первые шаги в карьере и бизнесе. Но на этом он не остановился – в 2007 г. окончил оксфордскую бизнес-школу финансов и менеджмента. По утверждению самого Ракишева, этот опыт учебы за границей позволил ему по-новому взглянуть на бизнес в Казахстане, научил стратегическому мышлению. Кенес в совершенстве владеет казахским, русским, английским языками.

Карьера Ракишева началась в 1998 году с поста госслужащего, затем он трудился в «КазТрансГазе», пройдя путь от менеджера до поста вице-президента в 2004 г. В последующие годы руководил ООО «Меркурий», Союзом Торгово-промышленной палаты, в 2006 году стал главой холдинга SAT&Co. В 2013 г. возглавил БТА-банк и вошел в Совет по молодежной политике. В следующем году назначен руководителем «Казахстан Инжиниринг», еще через год – одним из управленцев «Казкоммерцбанка».

Сфера интересов предпринимателя – промышленность, финансы, медиа. А еще у него – талант находить перспективные проекты и выгодно в них инвестировать. Наиболее известные стартапы, профинансированные Ракишевым:

  • Mobli – социальная сеть, аналог Instagram, но с более широкими возможностями;
  • Juno – приложение для быстрой связи водителей такси с пассажирами;
  • Orbi Prime – компания разрабатывает специальные очки для качественной видеосъемки на 360 градусов;
  • NetElement – сервис электронных платежей.

Супруга Кенеса Ракишева, Асель Имангалиевна, – старшая дочь Имангали Тасмагамбетова, влиятельного и значимого для государства человека. Он возглавлял правительство Казахстана, был первым заместителем премьер-министра, министром обороны Республики, мэром Астаны, а затем – акимом Алматы.

У Асель образование юриста, она занимается предпринимательством и благотворительностью. Ей принадлежит часть нефтяной компании «Veless», с 2012 года владеет Центрально-Азиатским институтом экологических исследований, а также единственным в Казахстане бутиком экологической продукции «Telli».

С 2002 г. Асель Ракишева управляет некоммерческим фондом «Саби», который активно помогает детям-сиротам, одаренным ребятам из социально-незащищенных семей, детям с тяжелыми заболеваниями и людям с ограниченными физическими возможностями. Сама же она – скромный и непубличный человек.

В семье Ракишевых растут сыновья Динмухаммед и Нуриддин.

Добавить комментарий