Кенес Ракишев Новости Статьи

Кенес Ракишев – что известно о его родителях?

Успешный бизнесмен, венчурный инвестор, филантроп. Кенесу Ракишеву нет и 40, но, Forbes – мировой лидер в сегменте деловой прессы, называет предпринимателя одним из самых влиятельных людей Казахстана. Жизнь и деятельность бизнесмена – под пристальным вниманием СМИ. Вполне естественно, что общественности интересно, кто его родители, какие у них взаимоотношения с сыном.

Известно, что мать Кенеса Ракишева, Балжан Альдигожаевна Ракишева, родилась в 1952 году. Кенес – ее единственный сын. Другой информации о матери Ракишева нет. Зато широко освещается деятельность его отца – управленца, бизнесмена и мецената Хамита Кошановича Ракишева.

Родился Хамит Кошанович Ракишев в 1949 году, после строительного техникума начинал свою трудовую деятельность простым рабочим. Потом стал мастером, затем – инженером. Хамит Кошанович не остановился на достигнутом и продолжил свое образование в Москве – в Институте торговли и Академии народного хозяйства СССР. Это позволило ему строить карьеру в госаппарате республики. Последние годы своей жизни (14 лет подряд) возглавлял Торгово-промышленную палату Казахстана. По партийной линии тесно сотрудничал с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. За весомый вклад в развитие независимого государства Казахстан награжден правительством почетным орденом «Курмет». В возрасте 59 лет, в 2007 году, Хамит Кошанович Ракишев скоропостижно скончался.

Родители Кенеса, Хамит Кошанович и Балжан Альдигожаевна Ракишевы, дали сыну прекрасное образование. Кенес имеет дипломы экономиста и юриста, окончил бизнес-школу Оксфорда. Это стало для Кенеса мощным фундаментом для карьеры, открыло для него огромные перспективы.

Имя Кенеса Ракишева постоянно на слуху, но дело не только в выгодных сделках, покупке акций или инновационных проектах. На родине Ракишева знают как человека, который заботится о благополучии своей страны и земляков, истинного гражданина и патриота – достойного сына своих родителей и народа. Перечислим только некоторые социальные проекты молодого бизнесмена.

  • Кенес Ракишев – один из меценатов, поддержавших идею Айдына Рахимбаева, руководителя холдинга BI-Group, создать кризисный центр для одиноких женщин с детьми. «Дом мамы» – это территория безопасности и уюта, где социальные работники, психологи, врачи помогают матерям-одиночкам и беременным женщинам справиться с трудной ситуацией, в которую они попали.
  • В Актобе Ракишев открыл центр «Мейірім» – место, где могут жить около 100 выпускников детдомов до достижения ими 29 лет. Задача центра – помочь таким юношам и девушкам адаптироваться в социуме. В «Мейіріме» ребята получают психологическую поддержку и социальную защиту, осваивают профессии и проходят рабочую практику. На благоустроенной территории современного кампуса созданы все условия: актовый зал, медико-реабилитационный комплекс для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, спортивные площадки, учебно-производственные площади. При проектировании центра инженеры учли потребности детей-инвалидов, которых удобно размещают на первых этажах.
  • Кенес Ракишев понимает: талантливые, энергичные студенты – будущее Казахстана. Бизнесмен спонсирует проект «Тайбурыл», миссия которого – финансовая поддержка одаренной молодежи (ежемесячные стипендии, образовательные гранты), научные исследования и прикладные разработки.

Добавить комментарий