Кенес Ракишев Новости Статьи

Что делает Кенес Ракишев для Казахстана? Реальные дела против сплетен

Мощный промышленный холдинг SAT & Company, управление «Казкоммерцбанком», запуск приложений Mobli и Juno, инвестиции в инновационные IT-технологии – о предприимчивости и финансовых успехах Кенеса Ракишева знает весь мир. К примеру, корпорация Ракишева Net Element получила прописку на крупной фондовой бирже США NASDAQ, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний.

Однако на фоне таких успехов и популярности Ракишева некоторые СМИ начали слишком активно интересоваться его личной жизнью, пытаясь раскопать «компромат» на бизнесмена. Распускают слухи об увлечении предпринимателя красивыми девушками, раздувают скандалы вокруг его мнимых любовниц. Но мы не будем обсуждать досужие сплетни, а хотим рассказать о реальных делах Ракишева. Человека, который четко понимает современные тенденции развития экономики в мире, учитывает внутренние особенности своей страны и знает, каким должно быть ее будущее. Лучше всего об этом говорят его дела – инвестиции и благотворительность.

Ребенку нужна семья

Помочь отчаявшимся матерям-одиночкам и беременным женщинам обрести надежду и веру, убедить их не бросать ребенка – это главная цель проекта «Дом мамы». Инициатива создать центр поддержки для женщин с детьми принадлежит Айдыну Рахимбаеву (глава холдинга BI-Group) и его жене. Кенес Ракишев поддержал эту идею. Первый «Дом мамы» был открыт в 2013 году, теперь по всей стране 25 таких приютов. На официальном сайте проекта можно увидеть, какая масштабная работа была проведена за эти годы:

– на 70% предотвращено количество отказов от детей;

– 1369 женщин воссоединились с семьей;

– 259 женщин трудоустроились;

– 45 детей получили специализированную медицинскую помощь;

– 20 детей обустроены в детские сады за счет государства.

За помощью и поддержкой обращаются женщины с детьми, совсем молоденькие девушки, решившие отказаться от своего ребенка. В приюте их окружают любовью и заботой, у них есть время спокойно все обдумать, прочувствовать счастье материнства в атмосфере понимания. Жизнь у женщин меняется к лучшему. «Дом мамы» стал проектом национального масштаба, важность которого сложно переоценить.

Забота о слабых

В 2002 году Асель Тасмагамбетова, жена Кенеса Ракишева, создала благотворительный фонд «Саби». Его миссия – всестороння помощь детям из малообеспеченных семей, сиротам, деткам с серьезными заболеваниями. Помогать, защищать, создавать условия для развития и самореализации – основные цели фонда. Ракишев регулярно финансово поддерживает акции и проекты фонда. К примеру, в 2015 году в Наурызбайском районе Алматы сошел сель. Многим местным жителям нужна была помощь. Бизнесмен выделил средства многодетным семьям на восстановление жилья и подготовку детей к школе. А уже в этом году фонд полностью проспонсировал строительство школы №174 в поселке Акжар Наурызбайского района. Теперь сотни мальчиков и девочек учатся в новой современной школе.

Сильная страна

Спорт – еще один интерес Кенеса Ракишева. Он поддерживает развитие в стране футбола, бокса, дзюдо. В 2016 году бизнесмен профинансировал строительство Академии дзюдо, отвечающей всем международным требованиям. Здесь могут заниматься все желающие!

Также предприниматель учредил ежемесячную премию «Тайбурыл» для одаренных студентов, которые наилучшим образом проявили себя в учебе.

Еще один благотворительный проект, созданный Ракишевым и Вячеславом Кимом (глава АО «Kaspi Bank»), – «Построй свой бизнес». На ежегодном конкурсе молодые бизнесмены могут выиграть грант на реализацию своих идей.

Республике нужны умные, целеустремленные, талантливые люди – убежден Кенес Ракишев.

Добавить комментарий