Рахат Алиев

А если не отдадут – закрутим вентиль!

В Интернете опубликован документ, наглядно показавший, каким образом власти Казахстана оказывали давление на Австрию с целью вынудить ее экстрадировать бывшего зятя президента Назарбаева Рахата Алиева. Его обнародовал в “Фейсбуке” казахстанский политик Муратбек Кетебаев.

Документ,о котором идет речь, — это письмо,которое было отправлено в январе 2010 годапослом Казахстана в Австрии Ержаном Казыхановым Канату Саудабаеву, в то время работавшему госсекретарем и министром иностранных дел Казахстана. Речь в нем идет об организации визита в Казахстан руководителей влиятельного австрийского нефтяного концерна OMV Вольфганга Руттенсторфера, Хельмута Лангангера и Питера Зайтингера.

Мы не можем опубликовать это письмо полностью, так как на нем имеется гриф «секретно», но отметим, что, по сути, в нем описывается схема, каким образом можно было надавить на Австрию, чтобы она выдала на родину экс-зятя президента Казахстана Рахата Алиева.

Схема эта довольно незамысловата и лишний раз подтверждает наши прежние публикации (см. материалы «За что продается Родина?» и «Акординский подряд Гузенбауэра»), в которых мы описывали, как Акорда использует западных бизнесменов, работающих в Казахстане или только собирающих инвестировать в страну, для лоббирования своих интересов на Западе.

Так вот, рассказывая в письме о том, с кем и по какому поводу собираются общаться во время визита в Астану австрийские бизнесмены, посол Казыханов проинформировал свое руководство об успехах юридического консультанта Акорды Габриэля Лански. Тот отрапортовал своим нанимателям, что позиция канцлера Австрии изменилась и что теперь он готов оказать поддержку генпрокуратуре Казахстана в вопросе экстрадиции Рахата Алиева.

 

 

Что помогло переубедить канцлера Файмана? Как следует из письма, руководство кабинета канцлера Австрии просило Казахстан рассмотреть возможность организации встреч главы OMV с Канатом Саудабаевым и Каримом Масимовым «для обсуждения стратегических направлений взаимодействия двух стран в сфере энергетики». При этом посольство Казахстана в Австрии неофициально уже предупредило австрийцев о том, что «вопросы безопасности их инвестиций» напрямую зависят от решения австрийского министерства юстиции вопросов «пребывания Р.Алиева в Вене».

Муртабек Кетебаев, на странице которого в ФБ наши читатели могут прочесть сам документ, так его прокомментировал:

«…Хочу обратить внимание на два “толстых” обстоятельства:

1. Лоббирование Акордой выдачи Рахата Алиева, в том числе на уровне Федерального канцлера, который после общения с Лански изменил свою позицию и готов поддержать австрийскую Генпрокуратуру в этом вопросе.

2. Неофициальное информирование казахстанским посольством в Вене руководства концерна OMV (кстати, очень влиятельного в этой стране), что “вопросы безопасности их инвестиций (благоприятное отношение контролирующих государственных органов) в Казахстане будут напрямую зависеть от решения Министерства юстиции Австрии, связанных с вопросами пребывания Р. Алиева в Вене и его оппозиционной деструктивной деятельностью (издание клеветнической книги) против Президента Казахстана Н.А. Назарбаева с территории Австрии.

Рахата Алиева Акорда все-таки “достала” – он был убит в австрийской тюрьме по приказу Назарбаева.

 

 

Сейчас во французской тюрьме сидит Мухтар Аблязов, и я уверен, что аналогичное лоббирование на высшем уровне в Париже и неофициальное “информирование” французских властей имеют место быть. Надеюсь, что правительство этой страны Мухтара не выдаст.

Но если елбасы поймет, что Аблязова не получит ни через Россию, ни через Украину, то его жизнь окажется под угрозой — диктатор своих привычек не меняет».

…Прочитать документ можно также в “Фейсбуке” на странице известного казахстанского общественного деятеля и театрального режиссера Болата Атабаева.

 

Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

Добавить комментарий