Казахстан Новости

СТРАСТИ ПО МИТИНГАМ

Проект «D» начал чрезвычайно полезную для общества дискуссию на тему «Возможны ли в нынешних условиях митинги протеста?». Как известно, опальный лидер БТА и ДВК Мухтар Аблязов проявил такую инициативу.
Как один из граждан, который имеет непосредственное отношение к этой теме, неоднократно организовавший и санкционированные и не санкционированные митинги, хочу включиться в это обсуждение и высказать свою точку зрению.

Митинги, как форма проявления общественной активности граждан и участия в решении задач, стоящих перед страной, несомненно, нужны! Ныне, когда в стране масса нерешенных проблем – особенно!

Очень жаль, что наша власть, любое, даже самое мало-мальское проявление публичного протеста считает попыткой свержения конституционного строя (читай – посягательством на ее, власти, место). И потому завела эту актуальную общественную проблему в политически-технологический тупик: когда-то она определила, что в каждом городе надо отвести специальные места (обычно они на окраинах) для сбора недовольных граждан. И другие места – площади и иное пространство – под запретом! Этому решению уже почти 20 лет, а митинговый воз и ныне там: на окраине.
Кстати, само это, издевательское и пренебрежительное отношение к конституционному праву граждан на проведение митингов и шествий подспудно вызывает протест со стороны уважающих себя и свои свободы граждан! И становится дополнительной каплей в чаще «митингового» терпения казахстанцев. Ну, кому из алматинцев охота обсуждать актуальную современную тему (например, о Независимости страны) за кинотеатром «Сарыарка» возле памятника «вождю мирового пролетариата» Ленину и его соратникам, у которых руки по локоть в крови? Не подталкивают ли городские власти граждан в революции, отправляя благочестивых горожан к памятнику деятелю, который 100 лет назад совершил несанкционированный государственный переворот и разжег огонь мирового переворота?! Не очень хорошие параллели, однако…

В соцсетях обсуждается возможная повестка дня митинга. Да у нас, что ни новый закон или решение власти – полноценный и полномасштабный повод для возмущения и протеста! Власть сама, без всякой посторонней помощи делает все для того чтобы люди шли на митинги! Вспомним прошлогодние «земельные» митинги.
Дело дошло до политического гротеска: в последнее время многие решения власти становятся поводом не только для недовольства, но и и для откровенного и безжалостного, издевательского сарказма и иронии со стороны граждан: такое ощущение что, внутри власти сидят люди, которые сами так и заставляют своими действиями выходить людей на митинги! Примеров таких одиозных инициатив хоть отбавляй!

С повесткой дня понятно.

Теперь о возможных организаторах таких акций.
Объединенной политической оппозиции в стране нет. Есть единственная партия ОСДП, которая когда-то (вместе с партией «Азат») была флагманом оппозиции. Ныне – иных уж нет, а те далече. Не проявляет пока партия той активности, которую от нее ждет общество. Хотя именно она могла бы выступить легитимным и вполне логичным застрельщиком митинговой темы. Это было бы хорошим поводом для нее, чтобы реабилитировать себя в глазах тех, кто разуверился в ее политическом потенциале.

Идет мощное, неконтролируемое сверху (и это хорошо!) броуновское движение в рядах гражданского общества.
Ныне мы видим как формируются и развиваются две ярко выраженные тенденции в казахстанской оппозиции. Это – ее интеллектуализация и… маргинализация.

Причем оба процесса, как ни странно, идут паралельно друг с другом, дополняя друг друга! И, если интеллектуализация ведет к цивилизованным методам политической борьбы, то, как известно маргинализация (люмпенизация) идут нога в ногу с радикализацией. А сама радикализация имеет много ниш, не только публичные и общественно-политические…
За эти годы, когда политические партии дискредитировали себя, появились медийные персоны, которые посредством социальных сетей уже являются потенциальными лидерами (и не только общественного мнения!) и вполне могут стать организаторами таких митингов.

Но все упирается в ресурсы.

А у экс-главы БТА и ДВК, похоже, такие ресурсы есть. И потому он и обратился с идеей митинга.

Я был одним из тех, кто стоял в пикетах возле СИЗО, когда его в арестовали. Отдаю должное его смелости в ДВК и «Алга», он реально отсидел в тюрьме за политические взгляды.

Но, выдвигая такие лозунги и призывая людей на такие шаги, он должен для начала ответить публично и по пунктам по каждому обвинению по расхищению средств БТА, которые звучали ранее и звучат сегодня в стенах Алматинского суда. Уверен, что в словах прокуроров достаточно политически мотивированных моментов, но ответное слово Аблязова должно прозвучать. Только тогда он сможет очиститься от всей скверны, которую ему упорно навязывают официоз и суд.

Так же он должен серьезно подумать над таким вопросом: а не пострадают ли в ходе несанкционированных митингов простые граждане? Не дает ли он повод для репрессивных органов, чтобы жестко подавить митинги и еще больше ужесточить законы (хотя куда уж дальше?). Не усугубят ли такие, откровенно провоцирующие силовые органы на ответные меры действия общую ситуацию в стране и не станут ли те, кто выйдет на эти митинги, изгоями в своей стране (он-то за рубежом, ему лично ничего не грозит)? Есть также вопрос прикладного характера: кто будет помогать ми платить штрафы и кто будет поддерживать их и их семьи, если их посадят (хорошо если только в каталажку на 15 суток, а если и того больше?). Лично у меня тоже есть желание организовать митинг, но не имея соответствующих ресурсов и возможностей реально защитить тех, кто пойдет за мной и пострадает, я пока отказываюсь от такой затеи.
Скажу больше: не прольется ли кровь во время проведения несанкционированных митингов?! И на чьей совести она будет?!

И вообще, что за митинги это будут: речь пойдет о системных преобразованиях, где сам Аблязов будет равным среди равных? Ведь все мы помним период, когда финансируемые им политические структуры зачастую обслуживали именно его интересы, иногда мешая общему оппозиционному делу.

Добавьте к этому и определенную усталость и недоверие граждан к олигархам, как к порождению уродливой системы, выстроенной в Казахстане за 26 лет Независимости.
На мой взгляд, у власти есть две пути в решении «митингового» вопроса.

Первый путь – проторенный, привычный, то есть «запретить», «не пущать!», «наказать!», «посадить!». Это тупик. Об этом писал ранее. Власть становится все более нетерпимой, реакционной. Ее усилиями пружина общественного протеста сжимается. Похоже, дело дошло до критической отметки. А ведь если такая пружина разожмется, никому мало не покажется.

Второй путь требует определенных интеллектуальных усилий со стороны идеологов власти, адекватности в оценке реальной ситуации и соответствующей политической воли со стороны президента. Это – снять имеющиеся проблемные вопросы и начать наконец-то цивилизованный процесс диалога с собственным народом, с плюралистическим и не вмещающимся в рамки одной партии или движения, обществом. В том числе и изменить законодательство о митингах (пора уже!).

Общий комплекс мер достаточно обширен. Не нужно власти самой инициировать создание квазидемократических институтов, к которым априори не будет доверия со стороны этого самого общества, надо дать возможность развиться общественным инициативам снизу. В стране много организаций, которые хотели бы реальных перемен. Не нужно из них делать врагов и изгоев: по большому счету именно они делают то дело, до которого не доходят руки идеологического блока администрации президента и профильного министерства по делам гражданского общества (и религий). Дать им возможность высказаться. Не мешать их инициативам, которые касаются различных сфер жизни общества, в том числе и общественно-политических. Формировать новый креативный политический класс, который мог бы стать равноправным партнером власти в решении текущих и стратегических задач.

В будущем – не препятствовать созданию и развитию демократических партий и независимых СМИ. Провести цивилизованные парламентские выборы, допустив туда критиков власти. Пусть жаркие политические дискуссий идут в стенах парламента и на экранах национального телевидения.

Вот вам совсем нехитрый рецепт общественного согласия и государственной стабильности!
Но ситуация, похоже, патовая, ибо без введения некоторых одиозных законов и решений, власть не может дальше функционировать и, тем более, обеспечивать свою стабильность в будущем! Практический олигархизм требует соответствующего олигархического законодательного подкрепления! Например, отодвинутый на 5 лет вопрос о Земле или перенос в Казахстан 51 китайских предприятий и есть мины замедленного действия, которые рано или поздно дадут о себе знать. И еще как!

Заколдованный круг и исторический тупик, который неминуемо приведет к новым несанкционированным митингам и иным формам протеста.

Но если не решить эти вопросы, то повестка дня ближайшего, мощного, всенародного митинга (который, как в других странах, может смести все на своем пути) будет касаться судьбы системы, которая за 26 лет создала такую патовую ситуацию в стране и не в состоянии решить самый главный вопрос: о допуске единственного источника власти (так записано в Конституции!) – народа к этой самой власти!

Амиржан Косанов

Добавить комментарий