Новости Политика

Россия использует Интерпол для политических целей

Европейские парламентарии признали Россию и Иран среди группы стран, которые злоупотребляют «красными уведомлениями» Интерпола с целью ареста политических оппонентов. Об этом говорится в резолюции Совета Европы от 26 апреля, передает “Радио Свобода”.

Отмечается, что эти страны неправильно используют систему Интерпола.

«На протяжении последних лет Интерпол и его система «красных уведомлений» неправильно использовались некоторыми странами-членами с политической целью для подавления свободы слова и преследование политических оппонентов», – говорится в документе Совета Европы.

Среди случаев парламентарии вспоминают дело Мухтара Аблязова, бывшего министра энергетики Казахстана, обвиняемого в присвоении миллиардов долларов из государственного «БТА Банка».

Аблязов провел более 3 лет в заключении, после задержания французскими властями в 2013 году с «красным уведомлением» России. Франция отказалась экстрадировать его, но Аблязов пробыл в тюрьме до декабря прошлого года, пока его адвокат не доказал, что дело является политическим.

Совет Европы приводит и много других случаев – включая дело Мехди Хосрани, задержанного за «красным уведомлением» Ирана несмотря на то, что он получил политическое убежище в Великобритании.

Кстати, Интерпол отказал в нелепом ходатайстве РФ об аресте Арсения Яценюка.

Об этом сообщил со ссылкой на министра внутренних дел Арсена Авакова департамент коммуникации МВД Украины.

«С удовольствием и уважением констатирую, что Интерпол, – как адекватная и солидная международная правовая организация, – в соответствии со своим протоколом, – приняла во внимание мое обращение и отказала в нелепом ходатайстве РФ (в отношении ареста Яценюка – ред.)», – сообщил министр.

Он отметил, что составленный фантазерами из российского следственного комитета информационный повод еще раз привлечет внимание международной общественности к факту незаконного ареста и применения пыток в российских тюрьмах в отношении Николая Карпюка и Станислава Клиха.

В министерстве считают ходатайство России об аресте Яценюка из-за “убийств в Чечне” абсолютным абсурдом и попыткой политически мотивированного преследования.

Как сообщалось, министр внутренних дел Арсен Аваков обратился с официальным письмом к Генеральному секретарю Интерпола Юргену Штоку. В письме министра изложены общеизвестные, – более чем убедительные факты и аргументы, – свидетельствующие об очевидной беспочвенности обвинений в адрес гражданина Украины Арсения Яценюка.

Добавить комментарий