В мире Новости

НАЗАРБАЕВУ ОБНОВЛЯЮТ АВТОПАРК НА 2,5 МИЛЛИАРДА ТЕНГЕ

Управделами президента закупает сто двадцать новых автомобилей. Автопарк обойдется бюджету в два с половиной миллиарда тенге. Стоимость машин – от девяти до 58 миллионов тенге.
Информацию на сайте государственных закупок отыскал пользователь социальных сетей Азамат Байкенов‎. Молодого человека поразил размах, с которым в управлении делами президента Казахстана решили подойти к приобретению средств передвижения.

Фрагмент объявление на сайте госзакупок

Закупают сразу сто двадцать автомобилей. Среди них самая дешевая модель – легковая класса D с автоматической трансмиссией, объемом до 2500 кубических сантиметров, усилителем руля, кондиционером и подушками безопасности. За пятьдесят таких автомобилей готовы отдать по 9,1 миллионов тенге за штуку. Под описание подходит, например, Toyota Camry.

Toyota Camry

Также управделами понадобились двенадцать автомобилей класса F объемом свыше 3000 кубических сантиметров, за каждый такой автомобиль готовы заплатить 58 миллионов тенге – всего 750 тенге. Акорде срочно понадобились десять автомобилей класса F по 52 миллиона за штуку. Авто должны быть в кузове седан с двигателем V8, 4500 кубических сантиметров, мощностью не менее 435 лошадиных сил, девяти ступенчатой АКПП и полным приводом. Скорее всего, это будет Mercedes-Benz S500 L 4Matic в разной комплектации – конкурс на три таких автомобиля буквально накануне прошел в управделами. Итого, роскошных Mercedes станет двадцать пять.

Mercedes-Benz S500 L 4Matic

Госзаказ также распространяется на девятнадцать автомобилей стоимостью свыше семнадцати миллионов тенге, по характеристике схожих с Mersedes Е класса и девять автомобилей, подходящих под Hyundai Genesis в максимальной комплектации с панорамной крышей, аудиосистемой с семнадцатью динамиками и хромированными насадками на глушитель.

Hyundai Genesis

 

Салон Hyundai Genesis

Завершающим лотом в объявлении стали пять автобусов на 17-20 посадочных мест по 18 миллионов тенге за штуку. Тендер завершится 13 апреля 2017 года.
Азамат Байкенов, обнародовавший эту информацию, написал обращение в администрацию президента, КНБ и «Нур Отан». В нем он призывает отказаться от закупки необоснованно дорогих автомобилей, заменить их на собранные в Казахстане более дешевые аналоги и сэкономить миллиард тенге. Правда, придется отказаться от бренда.
«Я считаю, что экономического кризиса на самом деле нет, есть неэффективное управление. Нам внушили миф о кризисе, чтобы хоть как-то объяснить нынешнее положение экономики. Подтверждение тому – проведение ЭКСПО и других имиджевых мероприятий, и, конечно, закуп этих люксовых авто», – говорит Азамат Байкенов.
Только будут ли пчелы бороться против меда?

Добавить комментарий