Новости Политика

Назарбаеву конец, Аблязова поддерживает Запад

В середине февраля, как вы помните, я был приглашен на встречи в Европейском Парламенте в Страсбурге, где были подняты вопросы по нарушению прав человека и политическим преследованиям свободных СМИ, профсоюзных движений и активистов, выступивших против земельной реформы Назарбаева.

 

После встреч евродепутаты направили письмо как властям Казахстана, так и представителям Еврокомиссии, чтобы при ближайших официальных встречах обязательно поднять вопросы конкретных политических заключенных (я тоже их публиковал). Кроме того состоялись и неофициальные встречи, где власти ЕС были проинформированы о планах по введению назарбаевским режимом смертной казни и попыток лишения гражданства. Как известно, эти изменения в уголовный кодекс были серьезным образом изменены. Конечно, было бурное возмущение со стороны общества. Но не меньшую роль сыграло в этом давление Запада.
 
Представляю вашему вниманию один из ответов Федерики Могерини, Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности Европейского Союза, который показывает почему нам важно постоянно информировать международное сообщество о положении дел в Казахстане.
 
В письме Г-жи Могерини четко отражены факт обсуждения с Астаной ВСЕХ вопросов, которые были нами подняты! Особенно обращаю ваше внимание, что блокировка поправок в трудовое законодательство, как и в уголовный кодекс (касающейся смертной казни), преследование по политическим мотивам – это все нарушения со стороны властей Казахстана взятых на себя обязательств и подписанных в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном.
 
В условиях полной экономической нестабильности из-за санкций/политики Назарбаева, не выполнение взятых на себя обязательств чревато остановкой инвестиций/проектов из ЕС.
 
Автор: Мухтар Аблязов

 

Федерика Могерини

Федерика Могерини Высший представитель Вице-президент Европейской комиссии
Брюссель, 10 апрель 2017 г.
 
Г-н Тунне Келам член европарламента Г-н Kazimierz Michał Ujazdowski член евро парламента Евро парламент Rue Wiertz 60, 1047 Брюссель
 
Уважаемые коллеги,
 
Спасибо за ваше письмо, в котором освещаются последние события в Казахстане, а также ряд арестов и преследований активистов и журналистов.
 
ЕС внимательно следит за положением в области прав человека в Казахстане, в том числе контролируя судебные процессы против представителей гражданского общества.
 
В ходе последней встречи по вопросам сотрудничества с Казахстаном 4 октября 2016 года ЕС затронул несколько отдельных случаев, рассмотренных в вашем письме, и подчеркнул необходимость согласования законных интересов безопасности с защитой индивидуальных свобод в Казахстане.
 
В деле Макса Бокаева и Талгата Аяна делегация ЕС в Астане и государствах-членах ЕС наблюдала за процессом, а пресс-секретарь ЕС выпустили решение 30 ноября после публикации приговора. ЕС призвал освободить Макса Бокаева и Талгата Аяна, чтобы Казахстан прекратил криминализацию несогласных мнений и обеспечил защиту свободы слова и собраний.
 
Эти случаи, а также новые случаи, которые возникли с тех пор, обсуждались на заседании Комитета сотрудничества ЕС-Казахстан в Астане 28 марта. ЕС вновь выразил свою озабоченность по поводу подхода правительства к регулированию мирных собраний и призвал власти Казахстана выполнить рекомендации, выработанные Специальным докладчиком ООН по свободе мирных собраний и ассоциации после его визита в 2015 году. ЕС особо подчеркнул важность Продвижения независимой прессы и активного гражданского общества в соответствии с международными обязательствами Казахстана.
 
Более того, ЕС выразил серьезную озабоченность по поводу закрытия «Конфедерации независимых профсоюзов» и призвал Казахстан внести поправки в свой закон о профсоюзах, а также его трудовые и уголовные кодексы и привести их в соответствие с международными стандартами в области прав человека. ЕС просил освободить арестованных профсоюзных активистов и настаивал на необходимости сотрудничать с Международной организацией труда (МОТ) в защите важной роли профсоюзов и прав трудящихся.
 
Напомню, что расширенное Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном (EPCA), которое было подписано 21 декабря и которое было временно применено с 1 мая 2016 года, включает раздел, посвященный сотрудничеству в области занятости, трудовых отношений, социальной политики и равных Возможностей. Это позволит ЕС оказывать поддержку в создании административного потенциала и в поощрении подлинно независимого и эффективного социального диалога. EPCA также учредила Торговый комитет, который впервые встретился 27 марта и где ЕС смог вновь обсудить эти вопросы с правительством Казахстана.
 
Наконец, ЕС финансирует программы поддержки верховенства закона и судебных реформ в Казахстане. Делегация ЕС в Астане будет продолжать внимательно следить за судебными разбирательствами в сотрудничестве с государствами-членами ЕС, и ЕС будет выражать свою озабоченность в ходе двусторонних встреч с властями Казахстана..
 
Искренне Ваша, Федерика Могерини
 
 
 

Добавить комментарий