Кенес Ракишев Новости

Кенес Ракишев: первый казах на NASDAQ

Именно так, первым казахом на американском NASDAQ прозвали Кенеса Ракишева на родине, в Казахстане, ещё в 2012-м, когда фирма Net Element презентовала себя на американской бирже NASDAQ. Собственно, и сама Net Element является американской высокотехнологичной компанией, а Кенес Ракишев участвует в её акционерном капитале.

Сегодня никого не удивляют высокие позиции Кенеса Ракишева в рейтингах богатства и влиятельности бизнесменов родного Казахстана. Но ведь ещё по результатам 2012 года молодой казахстанский предприниматель (1979 г.р.) ворвался в мировой ТОП-лист 10 ведущих частных инвесторов и составил там компанию известным людям: например, таким как Юрий Мильнер, Питер Тиль и другие. Его позиция в рейтинге была 8-й с портфелем инвестиций на 72 млн долларов США. Об этом ещё тогда писал портал Buzzsparks. О сегодняшних проектах Кенеса Ракишева известно уже много, а мы решили напомнить о его первых шагах в высокотехнологичном бизнесе.

Февраль упомянутого уже 2012 года. Кенес Ракишев вкладывает $32 миллиона в Net Element – компанию, которая работает на таком огромном сегодня рынке, как мобильные платежи, а также других направлениях мобильной различной коммерции, кроме того, сфера деятельности компании – технологии 3D, контент-услуги и прочее. В том же году $5 миллионов он вкладывает в «облачный сервис» TriPlay. Но одна из самых нашумевших и результативных инвестиций – в Mobli. Это сервис, который позволяет выкладывать в соцсети фото и видео. Кенес Ракишев вложил в это дело $20 миллионов.

Приложение позволяет общаться абонентам в режиме риал-тайм через соцсеть Facebook при помощи платформы «push-to-talk». В эту разработку Кенес Ракишев вложил $1 миллион в ноябре того же 2012 года. В конце всё того же года Кенес Ракишев инвестирует $13 миллионов в фонд (венчурный) под названием Fastlane Ventures. И ещё одно название с 2012 года связано с именем энергичного (тогда ещё всего лишь 33-летнего) предпринимателя из Казахстана Кенеса Ракишева: Sprylogics International. Эта компания занимается разработкой всевозможных технологий для поиска и обработки различного контента. В этой компании Ракишев занял место в составе совета консультантов. Через год Кенес Ракишев инвестировал чуть менее 4 миллионов долларов в проект Qcard.ru – карты лояльности (так называемые «предоплаченные»). Как видим, первые шаги Кенеса Ракишева в сфере международного бизнеса IT-технологий были сделаны уже достаточно давно и были они весьма смелыми как для молодого бизнесмена из Казахстана.

Добавить комментарий