Булат Утемуратов Новости

Кайрат Боранбаев стучится в исполком УЕФА

В западной прессе комментируют планы Кайрата Боранбаева войти в состав исполкома УЕФА и впечатления команды Top Gear от съемок в Казахстане. Не обошлось тут без одного негативного стереотипа о колбасе из конины.

ФУТБОЛ И БИЗНЕС

В канадской газете Brandon Sun в статье «Центральноазиатский олигарх устремил взор на исполнительный комитет УЕФА» обсуждают планы Кайрата Боранбаева, казахстанского топ-бизнесмена и свата президента страны Нурсултана Назарбаева, войти в состав исполнительного комитета УЕФА. Европейская конфедерация футбола УЕФА является одной из престижных международных спортивных организаций. Кайрат Боранбаев контролирует алматинский футбольный клуб «Кайрат», который некогда был одним из сильных советских клубов.

«Боранбаев не баллотируется на должность в УЕФА как реформатор, но заявляет, что бывшие советские страны заслуживают быть больше представленными накануне первого чемпионата мира в России», — пишет Brandon Sun. Учитывая, что единственный представитель от постсоветских стран (от Украины) Григорий Суркис покидает свой пост, этот аргумент может найти ответ в национальных ассоциациях, отмечает газета.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (в центре) рассматривает макет ресторана McDonalds. Слева от него стоит Кайрат Боранбаев. Астана, 5 марта 2016 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (в центре) рассматривает макет ресторана McDonalds. Слева от него стоит Кайрат Боранбаев. Астана, 5 марта 2016 года.

 

В статье комментируют обширные бизнес-интересы и связи Кайрата Боранбаева, дочь которого Алима замужем за внуком президента Нурсултана Назарбаева Айсултаном. «Бизнесмен с политическими связями имеет и много знакомых знаменитостей, включая звезд футбола Луиша Фигу, Фабио Каннаваро и Кларенса Зеедорфа в качестве авторов рекомендательных писем», — пишет газета Brandon Sun. Интересы Кайрата Боранбаева охватывают различные сферы — от нефтегазовой до фармацевтической, от фитнес-клубов до ресторанов McDonald’s. Именно Боранбаев открыл первые такие рестораны в Казахстане в прошлом году. Forbes Kazakhstan в прошлом году впервые включил Боранбаева в свой рейтинг 50 богатейших бизнесменов страны, оценив его состояние в 350 миллионов долларов.

Казахстан ранее входил в состав Азиатской конфедерации, но в 2002 году вступил в УЕФА, аргументируя это тем, что часть территории Казахстана, за рекой Урал, географически находится в Европе. Продвижением Казахстана в УЕФА в свое время занимался тогдашний зять президента страны Рахат Алиев, позднее попавший в опалу и в конце концов погибший в австрийской тюрьме, куда был заключен по уголовным обвинениям со стороны властей Казахстана.

В Атлетической деревне в Алматы, в которой жили участники Универсиады-2017.

В Атлетической деревне в Алматы, в которой жили участники Универсиады-2017.

 

Престиж спорта между тем является чем-то вроде атрибута для Казахстана с советских времен. На американском сайте The Oakland Press в статье «2024: Рассказ о двух городах и неопределенном олимпийском будущем» пишут, что план президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха снизить расходы на проведение Олимпийских игр, чтобы стимулировать больше стран подавать заявки на проведение Игр, «не оказался успешным». Проблема в том, что некоторые страны в последние два десятилетия превышают общие расходы на Олимпиаду, но некоторые стадионы затем остаются неиспользованными.

«Зимние игры 2022 года стали соревнованием между Китаем и Казахстаном — двумя странами с авторитарными властями, над которыми нет контроля за их расходами. Китай выиграл и станет третьим азиатским городом, принимающем соревнования, начиная с зимних Игр в Южной Корее в следующем году и летних Игр в Японии, где расходы взлетели по спирали», — пишет сайт The Oakland Press.

КУЛИНАРНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ

В нескольких западных изданиях на этой неделе комментируют съемки в Казахстане популярной британской телепередачи о мире автомобилей Top Gear. В североирландской газете Belfast Telegraph в статье «Мэтт ЛеБланк о лошадиной сплетне: „Мы не ели ничего ниже поясницы“» обсуждают слухи о том, что новые ведущие Top Gear во время съемок в Казахстане якобы пробовали местное блюдо в виде вареного конского пениса. На самом деле такого блюда в казахской кухне не существует. Этот ложный стереотип был вброшен в публику более десяти лет назад британским комиком Сашой Бароном Коэном, который создал образ казахского примитивного журналиста Бората, рассказывающего небылицы в виде колбасы из конского пениса или же кумыса из лошадиной мочи. Некоторые небылицы из этого скандального фильма превратились в отрицательные стереотипы о Казахстане.

Казы — колбаса из конины.

Казы — колбаса из конины.

 

В ответ на «кулинарные слухи» о съемках Top Gear в Казахстане один из новых ведущих передачи, бывший актер сериала «Друзья» Мэтт ЛеБланк, ответил, что они «не ели ничего ниже поясницы». Ведущие поделились своими впечатлениями от вареной бараньей головы: в частности, Мэтт ЛеБланк сказал, что попробовал баранье ухо, после чего почувствовал расстройство желудка.

Между тем шутка о колбасе из конины могла обернуться тюрьмой для британца, работавшего на золотом руднике «Кумтор» в Кыргызстане. В британской газете Telegraph в статье «Британцу грозит пять лет тюрьмы за промашку о кыргызской колбасе из конского пениса» рассказывали о неудачной шутке сотрудника канадской компании Centerra Gold британца Майкла Макфита, который на своей странице в Facebook’е в декабре 2015 года сравнил колбасу чучук (по-казахски «чужык») с конским пенисом.

Майкл Макфит. Фото из социальной сети.

Майкл Макфит. Фото из социальной сети.

 

Пост иностранца вызвал акцию протеста на золотодобывающем предприятии «Кумтор», бурю возмущения местных жителей и негодование в местной прессе, так что Майкла Макфита пришлось тайно вывозить с горного месторождения в Бишкек и в конце концов спешно депортировать из Кыргызстана по обвинению в нелегальном пребывании в стране. Майкл Макфит принес свои извинения местной общественности и пояснил, что он действительно не знал, из чего делают конскую колбасу.

В популярном американском журнале Variety пишут, что съемки нового сезона Top Gear прошли в 24 местах, включая Казахстан, Черногорию, Кубу и Дубай. Исполнительный продюсер шоу Клэр Пайзи говорит, что «трудная поездка в Казахстан» была запланирована самой первой, чтобы сплотить новых ведущих через «что-то экстраординарное». Программа Top Gear известна мониторингом новых и популярных марок автомобилей и тракторов, проводит их тестовое вождение в экстремальных условиях.

Добавить комментарий