Жизнь Новости

ФСИН удвоит количество видеорегистраторов в московских СИЗО

Управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве считает необходимым удвоить количество видеорегистраторов в следственных изоляторах.

Это должно компенсировать отсутствие полного охвата СИЗО видеонаблюдением, а также помочь избегать возможных конфликтов. Видеорегистратор крепится на форму сотрудника и позволяет вести запись независимо от того, чем занят сотрудник. Запись ведется на флеш-карту с большим объемом памяти»,— рассказали ТАСС в пресс-службе московского управления ФСИН.

 

При конфликтных ситуациях запись является неопровержимым доказательством правонарушения, а при составлении акта о нарушении заключенным порядка содержания под стражей прилагаются фотографии с регистратора. В ведомстве подчеркнули, что дисциплинирует даже само наличие видеорегистратора. «Подозреваемые, обвиняемые и осужденные в случае наличия у сотрудника видеорегистратора стараются вести себя корректно, предпочитая не рисковать»,— отметили в московском управлении ФСИН. Предствитель ведомства подчеркнул, что видеозапись позволяет давать оценку и действиям сотрудников СИЗО.

Как сообщал «Ъ» в марте, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга подал иск к Минюсту России, оспаривая засекреченность инструкции по охране учреждений ФСИН. Его обнародование позволит наблюдателям вести видео- и фотосъемку, фиксируя применение насилия к осужденным. На заседании 19 апреля Минюст не предоставил суду засекреченную инструкцию. «Судья обязал Минюст предоставить данный приказ, но министерство прислало лишь текст приказа, без приложения — самой инструкции, хотя приложение является частью этого нормативного акта»,— рассказала юрист Дарья Сухих, представляющая интересы истца. Судья отложил заседание на 11 мая.

Добавить комментарий