Новости Образование

Аксакалы подумайте над тем, «как слово ваше отзовется».

Вообще, в последнее время наши аксакалы – ученые, писатели, деятели искусств – дают все больше поводов для того, чтобы народ окончательно в них разочаровался. Иногда так и хочется призвать таких представителей «зиялы қауым»: либо меньше говорите, либо, прежде чем что-то сказать, подумайте над тем, «как слово ваше отзовется».

Например, ведущий казахский драматург и тоже лауреат Государственной премии Дулат Исабеков решил публично поделиться тем, что услышал от внуков, обучающихся в иностранных вузах. Основной посыл следующий: нельзя пускать казахских девушек за границу, поскольку они, мол, там плохо себя ведут и тем самым позорят нацию. Так и хочется спросить: а что, казахские парни ведут себя лучше? Ведь они гораздо чаще попадают в скандальные истории: один в самолете приставал к гражданке другой страны, другой (родной племянник знаменитого борца), находясь на дипломатической службе, задолжал британской казне огромную сумму за постоянные нарушения правил дорожного движения, третий и вовсе угодил в тюрьму за то, что покрывал террориста… Вообще, что за дремучие представления о современной жизни у вроде бы интеллигентного человека?

Или вот, академик-филолог Мырзатай Жолдасбеков, выступая с трибуны, воскликнул: «Не знаю, кто утверждал этот учебник («Русская литература» для 8-го класса – прим. авт.), но это полный беспорядок. Стихи декабристов, в частности Рылеева, призывы к свержению власти. Разве этому мы должны учить?». Интересно, в советское время, когда Жолдасбеков был министром просвещения Казахской ССР, а затем заведующим идеологическим отделом ЦК Компартии республики, его не смущали стихи Рылеева? Скорее всего, нет, ведь он из тех людей, которые лояльны к любой власти. Вот и это его выступление, видимо, было продиктовано стремлением лишний раз подчеркнуть свою абсолютную благонадежность. А в ответ он получил массу ехидных комментариев в интернете, в том числе и такой: «Давайте тогда запретим в школах и изучение поэзии Махамбета Утемисова». А заодно следовало бы запретить знаменитые произведения мировой литературы, герои которых тоже борются с властью, – «Спартак», «Отверженные», «Овод» и т.д.

Другой ученый, профессор КазНТУ Баян Ракишев, рассказал о результатах своего исследования: на протяжении трех лет он подсчитывал численность казахских родов. Наверное, это тоже интересно, но возникает вопрос: а может, доктору технических наук, как и другим его коллегам по университету, следует больше внимания уделять своим непосредственным обязанностям? Ведь уровень подготовки специалистов в этом некогда славном вузе, из стен которого вышла целая плеяда сильных инженеров, в последние годы катастрофически упал.

И подобные примеры можно приводить долго. Немудрено поэтому, что казахская интеллигенция окончательно теряет авторитет в глазах казахского же народа, а особенно молодого его поколения, и все чаще становится объектом насмешек…

Добавить комментарий