Новости Политика

10 фактов из биографии Имангали Тасмагамбетова

Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов за последние 20 лет прошел путь от первого секретаря комсомольской организации Казахстана до заместителя Премьер-министра РК, коим нужно отметить он уже побывал в 1995 году, в 1997 году, а в 2002 даже смог занять кресло самого Премьера. Но затем буквально в следующем году освободил это кресло и стал госсекретарем, далее в 2004 году – руководителем Администрации Президента РК, с декабря 2004 года по апрель 2008 года — аким города Алматы. С апреля 2008 года по октябрь 2014 года — аким Астаны, а уже с октября 2014 года он стал министром обороны Казахстана.
 
Что же еще известно о самом харизматичном политике? Приведем несколько фактов из его биографии:
 
Во-первых: Имангали Тасмагамбетов происходит из Младшего жуза. (Родился 9 декабря 1956, село Новобогат, Махамбетский район, Гурьевская область, Казахская ССР) .
 
– Старшая дочь министра обороны Имангали Тасмагамбетова – супруга одного из богатейших людей Казахстана, известного предпринимателя Кенеса Ракишева.
 
 
– Имангали Тасмагамбетову Президент доверял всегда самые ответственные должности, где нужно было оперативно и комплексно подходить к решению вопросов. Так, правительство Имангали Тасмагамбетова предложило рассмотреть в парламенте новый проект Земельного кодекса, предусматривающего частную собственность на землю, который обсуждался в Казахстане несколько лет и вызвал недовольство у некоторой части населения. Хотя земельный кодекс был принят в том варианте, который предложило правительство, Тасмагамбетов сделал заявление: «Мажилис парламента показал свою полную несостоятельность и неспособность к дальнейшему углублению экономических реформ» — и ушел в отставку.
 
– Будучи акимом Алматы, как писали в некоторых оппозиционных СМИ, он был вовлечен в ряд скандалов. В частности, события в Шаныраке в июле 2006 года нанесли значительный ущерб его репутации.
 
– Также ему припоминают закрытие фестиваля “Азия Даусы”.
 
– Однако в основной своей массе жители Алматы дают самые положительные отзывы о его руководстве городом. Это и интенсивное строительство, в особенности новых развязок, облегчивших движение по улицам и борьба за чистоту в городе – субботники. Это при нем по арыкам побежала вода, зажурчали фонтаны, во дворах появились детские площадки, ночные улицы стали светлее. И именно ему предписывают грамотное проведение Эстафеты олимпийского огня.
 
– Добрым словом его вспоминают и жители Астаны. Имангали Тасмагамбетов стал пятым по счету градоначальником столицы. Ему принадлежит негласный рекорд – на протяжении 6 лет он прочно занимал пост акима. И первое с чем столкнулся – это проблемы дольщиков. Тасмагамбетов лично контролировал ход строительства и посещал объекты даже в морозы.
 
– На должность министра обороны И.Тасмагамбетов – энергичный хозяйственник, отличный стратег и умелый кризис-менеджер был назначен для решения проблем сложившихся внутри министерства. Как писал тогда Айдос Сарым, МО нужны были более сильные менеджеры, достаточно жесткие и харизматичные личности, которые могут привести в чувство вооруженные силы страны и генеральскую корпорацию.
 
– И.Тасмагамбетов – кандидат философских наук. Оказывает содействие многие годы отдельным представителям казахской интеллигенции. Он неравнодушен к истории, археологии и этнографии. Под эгидой ЮНЕСКО он провел юбилеи выдающихся деятелей казахской культуры и науки, которые вошли в Календарь памятных дат человечества. 150 — летие Абая Кунанбаева и Жамбыла Жабаева, вековой юбилей Мухтара Ауэзова, Каныша Сатпаева, Габита Мусрепова и Алькея Маргулана. Его проекты — международные культурологические экспедиции. Также он является автором книг «Социально-политическое обновление Казахстана: тенденции и приоритеты», «Толковый словарь Конституции РК», «Изделия мастеров-зергеров Центральной Азии», «От Пекина до Астаны: история переносов столиц», «Кентавры Великой степи» и др. Кстати, последняя завоевала «Гран-при» Второго международного конкурса «Искусство книги».
 
– Кроме того, И.Тасмагамбетов является организатором ряда международных культурологических экспедиций в Монголию, Западный Казахстан и Астраханскую область Российской Федерации («Каспий: нефть и культура») и др. Итогом одной из них (2000) стало возвращение из Монголии в Казахстан копии памятника древнетюркского монументального письма по камню Куль-Тегин.

Добавить комментарий