Кенес Ракишев Образование

Зачем Кенес Ракишев тратит миллионы на благотворительность

Хоть и весьма молодой (38 лет), но уже очень известный в мире (и один из самых влиятельных в Казахстане) предприниматель Кенес Ракишев занимается таким бизнесом, в котором реклама-то особенно не нужна. Потому приходится слышать от его коллег-бизнесменов удивление – мол, зачем Кенес Ракишев тратит миллионы на образование и развитие детей, на помощь молодым бизнесменам и так далее. Кенес Ракишев – не политик, не занимается ширпотребом, так в чём же подвох, что венчурный инвестор не скупится на инвестиции в совершенно посторонних молодых людей? Ну, во-первых, соотечественники – это уже не посторонние. А во-вторых, «венчурный бизнес» – это бизнес на риске, «выстреливает», по словам самого Кенеса Ракишева, не больше 10-20 процентов проектов. Если столько же молодых людей из тех, в кого сейчас инвестирует Кенес Ракишев, станут успешными гражданами Казахстана, то и в стране в целом дела пойдут намного лучше. А человек успешный может чувствовать себя полноценно счастливым только в успешной стране.

Вот, к примеру, конкурс молодых предпринимателей “Построй свой бизнес” прошёл в 5-й раз. Суммарно Кенес Ракишев и его партнёры раздали в рамках только одной этой программы уже почти миллион долларов! А программа эта не одна. Чтобы поучаствовать в состязании за грант (от 20 от 50 тысяч долларов!) быть бизнесменом от 18 до 35 лет. Преимущество имеют социально значимые проекты. Для подачи заявки нужно всего лишь снять на видео презентационных ролик всего лишь на 1 минуту и заполнить форму на entrepreneur.saby.kz. Участники конкурса на этот год будут уже скоро объявлены. Обычно таковых бывает около 500 каждый год. Из них комиссия отберёт 8-х победителей. Их пригласят приехать в марте в Алматы, где и вручат заслуженные гранты.

В прошлый раз грант за первое место (50 000 долларов) выиграла предпринимательница из Актау – Асель Жекеновой. Девушка создала бренд “Дария” и шьёт одежду и различные аксессуары для мам (будущих и уже кормящих). Асель уже открыла свои магазины в Актау, Актобе, Атырау. А вот Ардан Ратаев из Талдыкоргана выиграл грант в 30 тысяч долларов. Его бизнес – ремонт и техобслуживание тракторов, грузовиков, другой сельскохозяйственной спецтехники в Алматинской области. Жадыра Тулькина – одна из основательниц несколько необычного аграрного хозяйства в Карагандинской области: занимается выращиванием трав. Ну и помимо этого несколько традиционных направлений: скотоводство, овощеводство и т.д.

Но помимо программы “Построй свой бизнес” фонд Кенеса Ракишева и его супруги “Саби” поддерживает такие социальные проекты как “Инватакси” и “Оркендеу”, возведение школ и интернатов, других социальных учреждений.

Добавить комментарий