Кенес Ракишев Статьи

Криптовалюта из андеграунда перешла в мейнстрим

Об этом заявил казахский бизнесмен и венчурный инвестор Кенес Ракишев, названный Forbes одним из 50 самых влиятельных бизнесменов Республики. По его мнению, наиболее интересны и перспективны сегодня проекты, основанные на блокчейн-технологиях и работе с криптовалютой, поскольку криптошифрование является основной технологией будущего.

Криптовалюта – новый тренд

Криптовалюта уже давно из новшества превратилась в тренд. Она привлекает внимание инвесторов и владельцев банков многих стран мира и постепенно становится частью нашей жизни. Так, несмотря на ее запрет в нескольких странах, курс биткоина составляет более пяти тысяч долларов. Интерес к такой универсальной и удобной денежной единице постепенно растет, и венчурные инвесторы, в том числе Кенес Ракишев, – не исключение.

Бизнесмен вместе со своими бизнес-партнерами отслеживает появление инновационных стартапов на территории Республики Казахстан и СНГ. Он уже проинвестировал такие известные высокотехнологичные проекты, как TriPlay, Mobli, NetElementInternationalи др. А в мае этого года бизнесмен заявил о своем решении сконцентрировать внимание на проектах, связанных с блокчейн-технологиями и криптовалютой.

Инвестиции Ракишева: прибыльные и не очень

Современная экономика открывает широкое пространство для деятельности и предоставляет массу вариантов для удачного финансирования. Говоря о наиболее успешных капиталовложениях Кенеса Ракишева, стоит отметить три проекта: Juno, Mobli и медицинский стартап GeneSort.

Первый стартап Juno, который заключался в разработке приложения, позволяющего оптимизировать вызов такси, заинтересовал израильскую компанию Gett, которая заплатила за него 200 миллионов долларов. При этом первоначальное финансирование стартапа фондом Ракишева составило всего 25 миллионов долларов.

Идея стартапа компании Mobli, некогда конкурировавшей с Instagram, состояла в создании геофильтра и была профинансирована Ракишевым и его бизнес-партнером Моше Хогегом. Права на этот патент за 7,7 миллионов долларов выкупила американская корпорация Snap, создавшая популярное приложение Snapchat.

Медицинский стартап за 23 миллиона долларов продали фонду AID Partners из Гонконга. Этот проект посвящен молекулярным исследованиям, направленным на борьбу с раком. Первичные вложения в него составили 2,2 миллионов долларов.

Также, кроме инновационных разработок, бизнесмен активно интересуется финансированием в экономический и промышленный секторы. Он владеет 77,7% акций Таразского металлургического завода, который состоит в АО «SAT & Company». При этом интересы Ракишева выходят и за пределы Республики Казахстан. Так, например, его гидрометаллургический комплекс Central Asia Metals намерен приобрести компанию Lynx Resources Limited, владеющую залежами серебра в Республике Македония.

Однако, по признанию К. Ракишева, далеко не все инвестиционные проекты оправдывают вложения. Но это нормально – именно в таком риске и заключается работа венчурного инвестора.

Проект криптоустроств и их основные отличия

Известно, что компания Ракишева уже продолжительное время занимается разработкой криптосмартфона. Интерес к таким технологиям обусловлен тем, что большинство существующей сегодня электроники не способно обеспечить пользователям достаточный уровень конфиденциальности данных и защиты от взлома.

Современные электронные гаджеты одинаково уязвимы перед вредоносным программным обеспечением и хакерскими атаками. Существующие операционные системы нацелены на обеспечение комфорта в использовании, но не гарантируют безопасности для данных пользователя.

К тому же большинство часто используемых приложений вроде «Фонарика» при установлении и активации необоснованно запрашивают доступ к личной информации пользователя, например, контактам.

Бизнесмен считает недопустимым такое положение дел в стремительно развивающейся цифровой экономике и активно занимается идеей создания совершенно нового типа операционной системы, которая будет соответствовать всем требованиям безопасности.

Компания Sirin Labs, ранее создавшая суперсмартфон Solarin, занимается разработкой и запуском гаджетов, работающих на операционной системе с открытым исходным кодом и криптографическим ядром с высоким уровнем защиты. В таком смартфоне или персональном компьютере будут использоваться технологии кибербезопасности, гарантирующие быстрый и безопасный доступ пользователя к технологиям блокчейна или электронным кошелькам криптовалют. Операционная система получила символичное название Shield OS (от английского «щит»).

По словам бизнесмена и разработчиков, изобретение станет новым витком в эволюции электроники и особенно будет полезно политикам и крупным бизнесменам.

ICO криптозащищенных устройств нового типа под названием FINNEY запланирован на сентябрь.

Добавить комментарий