Кенес Ракишев Статьи

Кенес Ракишев и его жена Асель Тасмагамбетова

Кенес Ракишев – известный бизнесмен, меценат, один из богатейших людей Казахстана. О его успехах, новых проектах, благотворительных акциях мы узнаем из СМИ: предприниматель часто дает интервью с фото, любит делиться своими планами и достижениями. Жизнь богатых и знаменитых всегда привлекает внимание общественности, и многим людям интересно узнать не только о венчурных инвестициях Ракишева, но и его приватной жизни, прежде всего – жене.

Старшая дочь

Жена Кенеса Ракишева, Асель Тасмагамбетова, – старшая дочь Имангали Тасмагамбетова – влиятельного человека в Казахстане, помощника и партнера Президента Республики Нурсултана Назарбаева. Имангали Нургалиевич был первым заместителем премьер-министра, замглавы администрации Президента, министром обороны, мэром Астаны, а потом акимом Алматы. И по сей день Имангали Тасмагамбетов продолжает работать на благо своей страны в должности посла Казахстана в Российской Федерации.

Асель Тасмагамбетова получила отличное образование: у нее диплом правоведа (1999), эколога (2007) и еще одна специальность – природопользование (2009). Пресса редко упоминает о научных работах Асель, между тем, в соавторстве она опубликовала несколько работ на темы экологии.

Кенес и Асель познакомились во время учебы в Казахстанской юракадемии. Оба были молоды, свободны, одного социального уровня. Поженились еще двадцатилетними. Воспитывают двоих сыновей – 17-летнего Динмухаммеда и 12-летнего Нуруддина.

Асель Тасмагамбетова открыто и с удовольствием говорит о своих делах, часто бывает на светских мероприятиях, фотографируется и дает интервью. Однако никогда не откровенничает о своей частной жизни, понимая, что любую, даже безобидную, историю некоторые СМИ могут истолковать превратно, нарушить личные границы и стать причиной недоразумений и скандалов в семье.

Успешная бизнес-леди

Жена Ракишева – деятельная, влиятельная и богатая. В 2008 году Асель запатентовала торговую марку «Telli» – косметика и парфюмерия на органической основе. Структура бренда включает биобутики, аптеки, косметические салоны и кафе. Филиалы «Telli» ждут клиентов в Астане и Алматы. Также она 5 лет руководит Центрально-Азиатским институтом экологических исследований. Кроме того, Асель участвует в нефтяном бизнесе – ей принадлежит часть капитала компании «Veless».

Любимое дело Асель

В 2002 году Асель Тасмагамбетова при поддержке своего мужа Кенеса Ракишева основала частный некоммерческий фонд «Саби». Благотворительность – это, пожалуй, самое важное и любимое дело жены Ракишева. Ее фонд помогает одаренным детям и молодежи реализовать свои таланты, поддерживает детей из многодетных и малообеспеченных семей, реализует медицинские, спортивные, образовательные проекты. Особое внимание уделяется людям с ограниченными физическими возможностями, которым трудно самостоятельно передвигаться по городу.

Кенес Ракишев активно поддерживает благотворительные акции фонда «Саби». Недавно он помог осуществить масштабный проект – строительство современной гимназии в поселке Акжар Наурызбайского района Алматы. В светлых, просторных, оборудованных классах теперь учатся 1200 детей.

Добавить комментарий