Казахстан Кенес Ракишев Статьи

Кенес Ракишев рассказал о том, почему он рискнул купить проблемный банк БТА

Один из 50 самых влиятельных в Казахстане бизнесменов Кенес Ракишев приоткрыл завесу тайны над удивившей многих сделкой по покупке 49,18% акций БТА. Как известно, филиалы этого банка, его хорошие активы и даже его банкоматы перешли к Казкоммерцбанку. Но и это не всё – банк по сути перестал быть банком, ведь он уже не имеет банковской лицензии. Выходит, что Кенес Ракишев и Нуржан Субханбердин купили на двоих 99,4187% не банка, а каких-то сплошных проблем?

«Нет», – отвечает прессе, пожалуй, один из самых необычных казахстанских бизнесменов Кенес Ракишев. А необычный он в первую очередь потому, что если большинство бизнесменов всячески стараются избегать малейших рисков, то Ракишев умеет работать с рисками, получая от этого немалую прибыль. Оно и понятно, ведь конкурентов в такой необычной сфере у него немного. Итак, Ракишев называет сделку с БТА «покупкой компании стрессовых активов». При этом часть того, что принято называть «плохими активами», находится за рубежом. Но Ракишев и его партнёр уверяют: они знают, как со всем этим работать.

По словам Кенеса Ракишева, практика вывода плохих активов на один какой-то банк («банк токсичных активов») в целом довольно распространена в мире. В этом нет ничего такого уж страшного, просто в Казахстане такое нечасто увидишь. Теперь БТА из классического банка станет своего рода фондом «стрессовых активов», но у новых владельцев уже почти готова стратегия работы с ними, конечно же, с целью получения прибыли. Существует целый ряд возможностей возврата проблемных активов, в том числе – с использованием английского права. Учитывая процессы, которые сейчас идут, речь, скорее всего, об активах беглого бывшего главы БТА Мухтара Аблязова.

Помимо этого, Кенес Ракишев и его партнёры уверенно рассчитывают на серьёзную капитализацию в будущем за счёт российских и украинских активов БТА. Кстати, господин Ракишев подтвердил, что уже завершена сделка по приобретению 50% акций ПАО «БТА Банк» (Украина) после того, как разрешение на неё дал Антимонопольный комитет Украины.

Добавить комментарий